Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1489 организаций и индивидуальных предпринимателей

 

Роскартография разработала стандарт использования БПЛА при АФС



АО «Роскартография»при активном участии дочерних обществ разработала и утвердила стандарт общества для использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) при проведении аэрофотосъемки и созданию цифровых ортофотопланов масштаба 1:2000. Документ разработан впервые в истории отрасли и в дальнейшем будет предложен как национальный стандарт.

Современный уровень развития техники конструирования и распространения беспилотных летательных средств позволяет использовать их для проведения аэрофотосъемочных работ, что, в свою очередь, требует нормирования и стандартизации основных технологических процессов при использовании данной техники во время выполнения геодезических и картографических работ, в том числе работ по созданию цифровых ортофотопланов (ЦОФП). Таким образом, целью введения в действие стандарта является регламентация производственных процессов на основе применения технологии создания цифровых ортофотопланов масштаба 1:2000 по данным аэрофотосъемки, выполненной с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Стандарт устанавливает ряд параметров и требований. В частности, требования к комплексам технологических средств, к подготовительным работам, проектированию аэрофотосъемки и планово-высотной подготовке аэрофотоснимков, к аэрофотосъемочным работам, первичной обработке данных аэрофотосъемки, камеральной фотограмметрической обработке данных аэрофотосъемки и фотограмметрическим работам по созданию ЦОФП, составу и качеству результатов работ по созданию ЦОФП, а также к составлению технического и информационного отчетов.

Документом предусматривается, что стандарт организации будет обязателен для применения структурными подразделениями АО «Роскартография», а также – организациями, выполняющими по договору с АО «Роскартография» работы по созданию цифровых ортофотопланов масштаба 1:2 000 по данным аэрофотосъемки c использованием беспилотных летательных аппаратов, в соответствии с принятыми обязательствами и условиями их исполнения.





Дата новости:  15.11.2019 11:27:00

15.11.2019 11:27 Назад в раздел