Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1489 организаций и индивидуальных предпринимателей

 

Минстрой: Градостроительный кодекс необходимо переписать


Министерство строительства и ЖКХ РФ захватила идея заново переписать весь Градостроительный кодекс. Первым на эту тему в ходе 100+ Forum Russia высказался министр Владимир Якушев, назвав Градкодекс в его сегодняшнем виде «самой большой ошибкой» ввиду его «нечитабельности». Теперь министру вторит его заместитель. Переписать Градкодекс – задача «очень амбициозная», но ребром ещё не стоит, подчеркнул Дмитрий Волков.

По мнению Владимира Якушева, из-за огромного количества изменений современный Градкодекс стал нечитабельным, его положения невозможно понять, многие внесённые поправки избыточны и попросту не нужны. «Существование Градостроительного кодекса в России в сегодняшнем виде является одной из самых больших ошибок! Многие эксперты говорят, что Градостроительный кодекс невозможно упростить, его можно только написать заново», — заявил министр, отметив, что в Минстрое стараются сделать «чёткими, лаконичными и отвечающими на запросы отрасли» хотя бы подзаконные документы, которые готовятся правительством.

По словам Дмитрия Волкова, даже позитивные правки Градкодекса остаются для строителей незаметными, потому как их «основной закон настолько распух и усложнился от внесенных изменений, что его просто перестали читать». Градкодекс необходимо вернуть в формат кодекса и не пытаться в нём «ответить на все вопросы», подчеркнул замминистра на открывшемся сегодня Форуме «Строительная отрасль. Горизонт 2030».

«Градостроительный кодекс перестаёт регулировать рынок и становится совсем низкоуровневым документом с точки зрения значимости. Более того, его перестают читать, потому что он нечитаем. Он утрачивает свою роль и значимость, а это значит, что встаёт вопрос о том, что давайте мы его переписывать будем! Переписывать — это значит создавать новый кодекс, новую его версию. Она должна быть сильно короче и заметно лаконичнее «, — цитирует Волкова РИА «Новости».

По словам замминистра, эта задача ещё не поставлена ведомством, но она «очень амбициозная».


Дата новости:  15.11.2019 10:01:00

15.11.2019 10:01 Назад в раздел