Ассоциация  «Инженерные изыскания в строительстве» - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1502 организации и индивидуальных предпринимателей

 

М.И. Богданов принял участие в заседании Правительства РФ по вопросу реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере строительства и ЖКХ


12 августа 2019 года в Доме Правительства Российской Федерации состоялось совещание у заместителя Руководителя Аппарата Правительства РФ Юрия Любимова по вопросу формирования рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в котором принял участие Президент Координационного совета "АИИС" М.И. Богданов.

Также участниками мероприятия стали директор Департамента регуляторной политики Правительства РФ Екатерина Салугина-Сороковая, её заместитель Сергей Мигин, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков, ответственный секретарь Комитета РСПП по ЖКХ Наталия Демидова, член Правления «Опоры России», омбудсмен по строительству Дмитрий Котровский, член Генерального совета, заместитель председателя Комитета по строительству Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Панов, председатель Комитета по строительству и производству строительных материалов Ассоциации Европейского Бизнеса (AEB) Виталий Богаченко, вице-президент СПб ТПП, вице-президент НОСТРОЙ, член Совета НОПРИЗ Антон Мороз, советник Президента Ассоциации «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» Владимир Трофимов, руководитель Аналитического центра АО «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг, координатор проектного офиса Аналитического центра при Правительстве РФ Наталья Военкова, менеджер проектов Аналитического центра «Форум» Егор Артеменко и другие.

В своём вступительном слове Юрий Любимов сообщил о том, что данная группа создана на основании решения Правительства России для реализации механизма «регуляторной гильотины» в Минстрое России.

По каждому отдельному ФОИВу принято решение о создании отдельной Рабочей группы, которая будет заниматься нормативными документами только данного ФОИВа. Её работа будет выстроена по принципу двух уровней: участие руководителя общественной профессионально организации с правом принятия решений на основных совещаниях для снятия разногласий от представителей общественных организаций и объединений профессионального характера в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства с самим органом исполнительной власти, и участие экспертов, которые будут готовить и обсуждать предварительные решения по данным направлениям, давать поедложения по реализации механизма.

Работа группы должна касаться только контроля надзорных функций органа исполнительной власти по всем ее направлениям. Принцип «гильотины» содержит в себе отмену всех действующих актов ФОИВа, в части которого она введена с отложенным сроком. Отменённый акт должны перевнести в указанном ведомстве, предварительно согласовав с профсообществом его необходимость, достаточность и правомерность. Согласно системе, все акты должны быть приняты в дальнейшее использование только после согласования с профсообществом.

Также он сообщил, что при заместителе Председателя Правительства Российской Федерации Константине Чуйченко создана комиссия по контрольным и разрешительным функциям, на которых будут проходить снятия разногласий между ФОИВами и внутри ФОИВов с общественными организациями, если таковые будут поступать. При этом подразумеваемся, что изменению подлежат как подзаконные акты ФОИВа, так и частичное регулирование законодательства, созданное в рамках его работы.

Кроме того, участникам было предложено внимательно посмотреть действующую нормативно-правовую базу с целью её «расчистки» на предмет существующих устаревших и действующих без изменений с давних времен или документов, полностью неиспользуемых в работе последние несколько лет. Такие документы необходимо выявить в результате проверки и создать их перечень для быстрого решения их исключению из регулирующего законодательства РФ, при наличии согласия органов исполнительной власти в срок до сентября текущего года.


В материале использована информация с официального сайта НОСТРОЙ


Дата новости:  16.08.2019 13:27:00

16.08.2019 13:25 Назад в раздел