Ассоциация  «Инженерные изыскания в строительстве» - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1499 организаций и индивидуальных предпринимателей

 

На международном конкурсе цифровой картографии победу одержали студенты БГУ



Студенты факультета географии и геоинформатики БГУ стали победителями в международном конкурсе HERE Community Challenge. На территории Беларуси этот конкурс проходил второй раз. И во второй раз белорусы в числе победителей. Всего в конкурсе приняли участие студенты из более чем 25 университетов России, Беларуси, Украины, Кыргызстана и Казахстана. 

Среди победителей оказались четверокурсница Валерия Жигалина (амбассадор со стороны БГУ), третьекурсница Ольга Попко (лидер по работе с геометрией на территории РБ) и второкурсник Анатолий Чеботарев, который сделал максимальное количество правок по адресации в Беларуси. В качестве приза ребята отправятся в летний картографический лагерь HERE в Сочи. Корреспондент МЛЫН.BY связался с победителями конкурса.

На протяжении 3,5 месяца участники проекта активно редактировали карты HERE на специальном веб-сервисе Map Creator, вносили правки в адреса, дороги, социальные объекты, контуры зданий, добавляли геометрию.

Личный зачет формируется из количества и качества правок, а по окончанию конкурса выстраивается полный рейтинг участников из всех университетов и определяются победители.

— БГУ первый раз участвовала в конкурсе в прошлом году, тогда выиграла я и две мои одногруппницы, — говорит Валерия Жигалина. — Мы съездили в лагерь HERE в Сочи. Затем мне предложили быть амбассадором HERE Technologies в БГУ. В этом году наш университет также принимал участие в конкурсе. В результате двое ребят сделали максимальное количество правок по Беларуси и заняли призовые места. Я же еду как амбассадор.

Ребят ждет очень насыщенная программа в лагере. Валерия рассказала:

— Лекции и семинары проводят сотрудники компании и преподаватели университетов, они говорят о достижениях современной навигации, интернета, об умных вещах и городах, а также о SMM-маркетинге. Но главное мероприятие в лагере — бизнес-игра. В течение двух дней команды, которые формируются до поездки из студентов-победителей, разрабатывают собственные ресурсы (сайты, мобильные приложения), используя HERE platform, личный опыт и знания, полученные во время обучающих лекций, и устраивают презентации.

Анатолий Чеботарев самый юный в команде и участвовал первый раз, но несмотря на это, он сделал максимальное количество правок по адресации в Беларуси и стал лидером общего зачета среди участников от БГУ.

— Оцифровкой карт может заниматься любой человек, для этого не требуется каких-то специальных навыков. Начал я этим заниматься, когда участвовал в конкурсе, — делится Анатолий.

— Анатолий, ты как самый юный в команде, в какую сторону планируешь развиваться? Есть ли глобальные цели и задачи, которых хочется достигнуть?

— Сегодня большинство работ по оцифровке карт и космоснимков выполняется вручную. На данный момент существуют технологии, которые позволяют почти полностью оптимизировать этот процесс. Но эти технологии до сих пор не внедрены на крупных предприятиях. По этой причине я планирую глубже изучить проблему оптимизации в геоинформационных системах.


Ольга Попко отмечена как лидер по работе с геометрией на территории Беларуси, хотя работать с данной платформой начала только этой осенью. Она сказала, что похожий конкурс уже проходил, но длился он не 3,5 месяца, а около трех дней.

— Ольга, чем полезны подобные конкурсы для молодежи и начинающих инженерных проектов в Беларуси?

— Я считаю, они полезны для реализации своего потенциала, также для многих это возможность поработать с чем-то реальным, помочь данной платформе. Это возможность познакомиться с такими же заинтересованными людьми и обменяться с ними опытом уже непосредственно в летнем лагере в Сочи.

— В чем отличие данных карт от ресурсов «Гугла» или «Яндекса»?

— В том, что они используют свою картографическую основу и, собственно, то, что можно наносить адресацию, объекты инфраструктуры, а также геометрию и редактировать их.

— Легко ли далась победа?

— Не сказать что легко, так как приходилось довольно много и долго редактировать, чтобы сделать как можно больше правок. Было потрачено много сил и бессонных ночей.

— Конкурс вызывал сложности на каком-то этапе?

— Иногда из-за большой загруженности приходилось уделять меньше времени редактированию. А так, в принципе, — никаких.

— Какие советы дала бы молодым участникам?

— Участвуйте, старайтесь, не сдавайтесь и идите вперед!

Участие в конкурсе дает возможность прохождения практики и в дальнейшем сотрудничество с компанией HERE Technologies. Это большие перспективы для ребят. Остается пожелать им только терпения и железной хватки!

Дополнительно

HERE Community Challenge — международный конкурс среди студентов в области цифровой картографии. Мировой лидер HERE Technologies занимается разработкой картографического контента и предоставляет данные о местоположении частным лицам и предприятиям. Компания уже седьмой год сотрудничает с университетами России, Казахстана и Беларуси и организовывает конкурс HERE Community Challenge.


Источник: МЛЫН.BY

Дата новости:  05.06.2019 15:14:00

05.06.2019 15:14 Назад в раздел