Ассоциация  «Инженерные изыскания в строительстве» - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1499 организаций и индивидуальных предпринимателей

 

Геодезисты Непала измерили высочайшую гору мира с помощью ГНСС


Как сообщает Вестник ГЛОНАСС, министр землепользования, кооперативов и борьбы с нищетой Падма Кумари Ариал поздравила членов геодезической команды с успешным восхождением на Джомолунгму (английское название: Эверест), в процессе которого была измерена высота горы, сообщает служба новостей Nepal24Hours.
Приветствуя членов экспедиции, которые взошли на пик в качестве части работы по измерению его высоты, министр Ариал сказала, что измерение высоты Эвереста официально правительством с привлечением только собственных ресурсов – гордость для всей страны.

Начальник экспедиции Химал Гаутам и исследователь Рабин Карки достигли вершины 22 мая и собрали данные с ГНСС приёмника, оставаясь на вершине около 1 часа 16 минут.

«Никогда измерение высоты Эвереста не проводилось силами правительства, - сказала министр Ариал. – Это предмет гордости для всех жителей Непала».

По её словам, совершив сбор данных от глобальных навигационных спутниковых систем (GNSS) на вершине Джомолунгмы, команда геодезистов продолжит осуществление оставшихся технических задач по измерению высоты горы. Окончательный результат работы будет известен в течение следующих шести месяцев.

«Мы получали данные по ГНСС час 16 минут на вершине, - сказал шеф-геодезист Гаутам. – Это было непросто. Впрочем, всего труднее пришлось на спуске».

По словам предводителя носильщиков Шеринга Янбу Шерпы, проблемы начались, когда у одного из членов команды сломался выходной клапан в кислородном баллоне. Если бы помощь не подоспела вовремя, он мог бы расстаться с жизнью, добавил шерп.

В этот день, в пятницу, по данным Министерства туризма Непала, около 50 альпинистов взошли на вершину. Всего за сезон вершины высочайшей горы достигли 550 восходителей, говорит Меера Ачариа, директор Министерства туризма. В этот же день, 22 мая, зафиксировано две смерти – одна на Эвересте, другая – на Макалу. На Эвересте всего за сезон, по словам Джанендры Шресты, офицера по связи с правительством в базовом лагере, погибли четверо индийцев, по одному граждан Непала, Ирландии и США.



Дата новости:  07.06.2019 11:09:00

07.06.2019 11:09 Назад в раздел