Ассоциация  «Инженерные изыскания в строительстве» - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1633 организации и индивидуальных предпринимателя

 

В Санкт-Петербурге прошла XII Общероссийская научно-практическая конференция

 «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в Российской Федерации»



С 6 по 9 декабря 2016 г. на площадке Санкт-Петербургского горного университета прошла XII научно-практическая конференция «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в Российской Федерации». Крупнейшее отраслевое мероприятие, ставшее традиционным, посетили более 600 специалистов, представляющих 212 организаций из 64 городов и 8 стран (Россия, Белоруссия, Швеция, Швейцария, Казахстан, Киргизстан, Узбекистан, Молдова).


Сопредседателями Оргкомитета конференции выступили бывший Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, а ныне старший Вице-президент АКБ «Российский капитал» О.И. Бетин, Вице-губернатор города Санкт-Петербург И.Н. Албин, Ректор Санкт-Петербургского горного университета В.С. Литвиненко, Президент Координационного совета Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» М.И. Богданов.


В этом году, 6 декабря, впервые была проведена пре-конференция, в рамках которой прошли тематические курсы лекций по направлениям: «Геотехнический мониторинг при инженерных изысканиях в строительстве», «Инженерно-геологический и геотехнический анализ аварийных ситуаций – судебная геотехника», «Методы электроразведки в инженерных изысканиях», «Методы сейсморазведки в инженерных изысканиях»,  «Оценка сейсмической опасности и исследование активных тектонических разломов при инженерных изысканиях», «Современные полевые и лабораторные методы исследования грунтов». Все участники пре-конференции получили аттестационный сертификат, который позволит в дальнейшем, при наличии у соискателя трех подобных сертификатов, претендовать на получение удостоверения о повышении квалификации по программе «Инженерные изыскания для строительства».


7 декабря состоялось пленарное заседание конференции, которое открылось с выступлений по наиболее актуальным вопросам отрасли: проблемам реформы саморегулирования, нормотворчества и законодательства, регламентирующего изыскательскую, проектную и строительную деятельности. С приветственным словом к собравшимся обратились Ректор Санкт-Петербургского горного университета В.С. Литвиненко и Президент Координационного совета Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве», Генеральный директор ООО «ИГИИС» М.И. Богданов.


В своем докладе М.И. Богданов сконцентрировал внимание участников конференции на основных проблемах изыскательской отрасли, состояние которой практически не изменилось за последний год. И в нормативно-правовом, и в нормативно-техническом регулировании отрасли, существуют явные проблемы, о которых говорил Президент РФ В.В. Путин на Государственном совете 17 мая 2016 г. Зачастую государство создает для отрасли такие правила, следовать которым достаточно сложно. К примеру, существует более 180 тысяч нормативных и регламентирующих документов, большая часть которых абсолютно неприменима в реальной работе.


-Уровень подготовки и принятия документов, на котором работают чиновники, просто недопустимый. Стоит ли удивляться тому, что сегодня фальсификация результатов проектно-изыскательских работ в строительстве составляет около 80%? Как следствие, потери самих строителей из-за этого составляют от 200 до 250 млрд рублей в год. По моему глубокому убеждению, многие люди в сегодняшнем Минстрое РФ, а также других профильных ведомствах профессионально не соответствуют своим должностям. И ради государственного блага их стоит как можно быстрее уволить. Или, как говорит Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, «перевести их на экспертную работу», - заключил М.И. Богданов.


Также с  докладами и сообщениями в ходе пленарной дискуссии выступили Исполнительный директор Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) В.В. Прядеин, Заместитель начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» С.П. Балашова, Начальник Управления ПАО «Газпром» А.П. Самсоненко, Генеральный директор ОАО «ВерхнекамТИСИз» О.Л. Есюнин, Заместитель генерального директора по инженерным изысканиям АО «Гипротрубопровод» Е.В. Бартенев, Член Правления РСПП, Сопредседатель совета по развитию саморегулирования В.С. Плескачевский.  


Первый день конференции закончился торжественным приёмом для участников, где они смогли продолжить обсуждение вопросов, поднятых в ходе работы 7 декабря.


8 декабря была организована работа по десяти тематическим секциям: «Инженерно-геологические изыскания», «Инженерно-геодезические изыскания», «Инженерно-экологические изыскания», «Инженерно-гидрометеорологические изыскания», «Инженерно-геологическое обеспечение строительства объектов в криолитозоне», «Геофизические методы в инженерных изысканиях», «Гидрогеологические исследования в составе инженерно-геологических и инженерно-экологических изысканий», «Инженерно-геологические проблемы сохранения памятников культуры», «Геотехника - расчёты, проектирование, мониторинг», «Инженерные изыскания на шельфе».


Руководители секций и докладчики отметили важность проведения подобных заседаний – для решения ключевых проблем инженерно-изыскательской отрасли, с которыми специалисты сталкиваются в своей практической деятельности, необходимо объединение профессионального сообщества.


В конце второго дня мероприятия состоялась итоговая дискуссия, на которой  М.И. Богданов предложил утвердить решение конференции, которое будет направлено Президенту РФ В.В. Путину и способствует консолидации дальнейшей совместной работы.


9 декабря, при поддержке Администрации г. Санкт-Петербурга, для участников конференции были организованы экскурсии на строительные площадки важнейших объектов города - стадион «Зенит-Арена», строительство станции метро «Южная» и эстакаду Западного скоростного диаметра, центральный участок которой был открыт для движения автотранспорта в ночь на 4 декабря. Также участники конференции посетили Горный музей – хранитель уникальных коллекций минералов, руд, горных пород, макетов по истории горной и горнозаводской техники, холодного оружия, изделий камнерезного и ювелирного искусства. Фонды музея составляют 240 тысяч экспонатов, многие из которых существуют в единственном экземпляре.


Организаторы конференции – Издательский центр «Геомаркетинг», ООО «Институт геотехники и инженерных изысканий в строительстве» (ИГИИС), Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» («АИИС») и Союз изыскателей благодарят всех участников за плодотворную работу, направленную на улучшение ситуации в отрасли.






С уважением,

пресс-служба Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве»

 _____________________________________________________________

Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» («АИИС») – крупнейшая саморегулируемая организация изыскателей в Российской Федерации, созданная в 2006 году еще до появления закона о саморегулировании, и объединяющая около 2000 изыскательских организаций во всех регионах страны. «АИИС» с момента своего создания отстаивает необходимость реального саморегулирования изыскательской отрасли и объединяет профессионалов.

«АИИС» активно выступает против неработоспособной модели саморегулирования в строительстве, которая существует в Российской Федерации с 2009 года, НОИЗ и НОПРИЗ, которые поддерживают ее существование.

Позиция «АИИС» – или переход к работающему саморегулированию в строительстве, или возврат к лицензированию.


Дата новости:  14.12.2016 17:18:00

14.12.2016 17:18 Назад в раздел