Ассоциация  «Инженерные изыскания в строительстве» - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1521 организацию и индивидуальных предпринимателей

 

В Общественном совете Минстроя России создана комиссия по BIM без BIM-специалистов


На сайте Общественного Совета Минстроя России размещено сообщение о создании в Совете Комиссии по вопросам реализации внедрения технологий информационного моделирования. Комиссию возглавил генеральный директор ГК «Эталон» Дмитрий Кашинский.

Всего в состав комиссии вместе с председателем вошли 7 человек, ни один из которых не имеет прямого отношения к BIM-технологиям. И если персоны Дмитрия Кашинского и его заместителя Александра Горностаева (председатель совета АО «Мосинжпроект») можно объяснить масштабным использованием в этих компаниях BIM-технологий, то кандидатуры всех остальных вызывают большие вопросы.

Так, в комиссию вошли президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева, член Совета Главгосэкспертизы России Шота Гордезиани, генеральный директор Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Маркушин, президент Союза сельских строителей Сергей Мытарев, и член президиума ОПОРЫ России Евгений Шлеменков. Ни одного человека, непосредственно занимающегося технологиями информационного моделирования, в комиссию не вошло.

При этом основными задачами Комиссии являются:
«а) выработка методических рекомендаций и совершенствование нормативной базы в сфере внедрения технологии информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объектов капитального строительства, в том числе крупных инвестиционных проектов с государственным участием;
б) развитие независимого публичного технологического аудита для независимой экспертной оценки применения технологии информационного моделирования проекта капитального строительства на разных этапах жизненного цикла проекта с целю оптимизации технологических решений, повышения эффективности использования бюджетных средств, снижения стоимости, сокращения сроков, а также повышения экологичности, энергоэффективности и безопасности строительства».

Напомним, что комиссия формируется из членов Общественного Совета Минстроя России, а это означает, что на фоне многочисленных программ, дорожных карт, поручений и распоряжений правительства и президента в Общественном Совете Минстроя реальных специалистов по BIM-технологиям нет. Как нет и в самом министерстве замминистра по цифровому строительству – эта должность введена более трех месяцев назад и до сих пор вакантна.

Факт создания комиссии и ее состав Агентству новостей «Строительный бизнес» прокомментировал вице-президент Национальной палаты инженеров Владимир Малахов:

— Безусловно, радует, что вопросам внедрения технологий информационного моделирования уделяется столько внимания, что даже Общественный совет Минстроя сподобился на создание такой комиссии. Жаль, что он не сделал этого 2 года назад, когда создавалась дорожная карта внедрения BIM, а они единогласно принимали отчет Минстроя, в т.ч. и по этому разделу. Хотя мы прекрасно понимаем, что за почти 2 года никто ничего не сделал.

К этому могу добавить только то, что мы (НПИ совместно с союзом специалистов негосударственной экспертизы) еще в июне этого года обращались лично к С.В. Степашину с просьбой активизировать работу в Минстрое по этому вопросу. Конкретно — создать должность заместителя министра строительства и ЖКХ по цифровому строительству, чтобы он курировал только эту кроссминистерскую функцию, будучи матрично связанным и с Минцифрой, и с вице-премьером по цифровой экономике. Надо отдать должное, по моей информации, Сергей Вадимович очень ответственно подошел к нашей просьбе и сделал необходимые бюрократические движения в этом направлении. В последствие эта инициатива была приостановлена и реализовалась в создании указанной комиссии.

Сказать плохо это или хорошо — трудно, с учетом того, что комиссия будет контролировать функция Минстроя, которой НЕТ! Да и состав комиссии говорит, что согласованные, пусть и уважаемые коллеги, вряд ли найдут много времени, чтобы формировать серьезную работу в этом стратегическом направлении. Поэтому пока оценка перспектив на уровне призрачных надежд, поживем — увидим.


Источник: Агентство Новостей «Строительный Бизнес»


Дата новости:  10.10.2018 12:41:00

10.10.2018 12:41 Назад в раздел