Ассоциация  «Инженерные изыскания в строительстве» - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1540 организаций и индивидуальных предпринимателей

 

Хабаровскому краю нужна карта затопляемости Амура


Как сообщает todaykhv.ru, в Хабаровском крае даже спустя пять лет после катастрофического наводнения на Амуре 2013 года так и не появилась карта затопляемых территорий. Как рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в эксклюзивном интервью научный руководитель Института водных и экологических проблем ДВО РАН Борис Воронов, она необходима для перспективного планирования инфраструктуры в бассейне главной дальневосточной реки. Подобная карта будет полезна строителям, дорожникам, энергетикам, а также простым дачникам и фермерам, которые решат освоить новые участки в пойме Амура.

- Когда был паводок 2013 года, Институт космических исследований регулярно вёл мониторинг паводковой ситуации на Амуре, - отметил Борис Воронов . – Они издали небольшим тиражом серию спутниковых снимков, где показано в какое время на какие отметки выходил уровень воды. Этот атлас мог бы стать руководящим документом для создания карты затопляемости в бассейне Амура. На этой карте должны быть отмечены территории, которые уходят под воду при том или ином уровне. Должен быть как печатный, так и компьютерный вариант. Чтобы любой желающий приобрести участок или построить дом гражданин мог свериться с этой картой и оценить риски. Институт космических исследований готов предоставить свои материалы. У них появились приборы, которые способны расшифровать спутниковые снимки с изменением уровня воды вплоть до одного сантиметра. Но работа эта очень дорогостоящая. Пока денег на это найти не удалось.



Дата новости:  11.10.2018 09:11:00

11.10.2018 09:11 Назад в раздел