Ассоциация  «Инженерные изыскания в строительстве» - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1539 организаций и индивидуальных предпринимателей

 

Севастополь получит дополнительно 25 млрд рублей на соцобъекты и трассу "Таврида"


Поправки в федеральную целевую программу по развитию Крыма и Севастополя предполагают, что город получит из федерального бюджета дополнительно 25 млрд рублей на строительство новых школ, медицинских учреждений и участка трассы "Таврида", сообщил ТАСС в понедельник губернатор Дмитрий Овсянников.

"Продление действия федеральной целевой программы социально-экономического развития регионов Крымского полуострова до 2020 года - это, безусловно, важное для Севастополя решение. Для нас оно означает строительство дополнительных 55 объектов на общую сумму 25 млрд рублей. Это, в частности, восьмой участок трассы "Таврида" протяженностью 7,5 км - мы сумели обосновать необходимость его строительства, а значит туристам и гостям полуострова станет удобнее приезжать в Севастополь", - сказал Овсянников.

Он уточнил, что также эти средства позволят газифицировать севастопольские села Андреевку, Любимовку и Полюшко, реконструировать водопроводы и Мартыновский канализационный коллектор. Планируется строительство пяти медицинских учреждений: двух поликлиник и трех подстанций скорой помощи, трех детских садов в Нахимовском, Гагаринском и Балаклавском районах, начальной школы и детского сада в селе Гончарном, школы в Гагаринском районе, детской художественной школы, бассейна в образовательном центре "Казачья бухта". По линии спорта предусмотрено строительство 15 объектов, еще семи - в сфере культуры, планируется создание парка с мемориальным комплексом "Защитникам Севастополя 1941-1942 годов".

Депутат Госдумы РФ от Севастополя Дмитрий Белик отметил, что также ФЦП предполагает реконструкцию причалов, которые нужны для рейсового водного транспорта между Северной и Южной сторонами Севастополя.

"По большому счету все объекты, внесенные в ФЦП, так или иначе улучшают качество жизни севастопольцев. Продление сроков реализации и объемов финансирования по ФЦП в целом у меня вселяет оптимизм, так как это единственный на сегодняшний день шанс обновить инфраструктуру нашего города. Двадцать лет в Севастополе почти ничего не строилось, не модернизировалось, не было даже намека на развитие", - уточнил Белик.

Он добавил, что необходимо также улучшить контроль за эффективностью расходования средств со стороны Счетной палаты, Федерального казначейства, Росфинмониторинга, прокуратуры. Планка казначейского сопровождения платежей по ФЦП уже снижена в десять раз: с миллиарда до 100 млн рублей. "[Усиление контроля] позволит в будущем избежать ситуации, в которую попал город с пропажей на счетах лопнувшего банка 2 млрд рублей, выделенных на строительство канализационно-очистных сооружений "Южные". И это дает гарантии, что те улучшения, которые заложены в ФЦП, тот новый уровень жизни, мы все же получим к 2022 году", - добавил он.

Дирекция по управлению ФЦП сообщила в свою очередь, что в новую редакцию федеральной целевой программы всего включена реализация более 130 объектов. В числе наиболее дорогих - реконструкция набережной в Коктебеле за 4 млрд рублей, мероприятия по сохранению Ханского дворца в Бахчисарае стоимостью 1,77 млрд рублей, капитальный ремонт ряда учреждений культуры Крыма за 1,23 млрд рублей, парк с мемориальным комплексом "Защитникам Севастополя 1941-1942 годов" за 1,4 млрд рублей, крытый каток с искусственным льдом за 1,2 млрд рублей и амбулаторно-поликлиническое учреждение на 320 посещений в смену в Севастополе и другие, отметили в дирекции.

Ранее в понедельник было опубликовано постановление правительства РФ, согласно которому ФЦП по развитию Крыма и Севастополя продлена до 2022 года, а ее финансирование выросло на 40 млрд рублей - до 877,8 млрд рублей.

ФЦП социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года была принята в 2014 году и призвана модернизировать инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру региона. В 2015 году куратором этой программы стало Минэкономразвития РФ. Финансирование в рамках ФЦП составляет 837 млрд рублей, в том числе 791 млрд рублей за счет средств федерального бюджета.

В рамках действующей ФЦП завершено создание 214 объектов (треть от всего числа), 350 проектов еще реализуются. Ключевые объекты по программе - это Крымский мост, энергомост, новый аэропорт Симферополя, две теплоэлектростанции, инженерные сооружения для обеспечения водой восточного Крыма и строительство трассы "Таврида".


Дата новости:  11.09.2018 12:40:00

11.09.2018 12:40 Назад в раздел