Ассоциация  «Инженерные изыскания в строительстве» - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1560 организаций и индивидуальных предпринимателей

 

29 августа 2018 г. в «АИИС» состоялось совещание по вопросам нормативного технического регулирования в строительной сфере


29 августа СРО Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» («АИИС») и ФАУ «Главгосэкспертиза России» провели совместное совещание, посвященное разработке и актуализации нормативных технических документов (НТД), регулирующие инженерные изыскания в строительстве.

На мероприятии присутствовали представители ФАУ «Главгосэкспертиза России», ФАУ «ФЦС», Росавтодора и ГК «Автодор», АО «Росжелдорпроект», Госкорпорации «Росатом», ПАО «Лукойл», ПАО «Газпром», профильных технических комитетов при Росстандарте, НОСТРОЯ и ряда саморегулируемых организаций. Всего было более 70 участников.




Открыли совещание Президент Координационного совета «АИИС» Михаил Игоревич Богданов и Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Петровна Балашова. Они подчеркнули, что при разработке нормативных технических документов по инженерным изысканиям необходимы согласованные действия всех заинтересованных сторон (Минстроя России, Минприроды РФ, Роспотребнадзора, Росреестра, Минтранса, ОАО "РЖД", Государственные корпорации и др.). Для решения этой задачи предложено создать межведомственную рабочую группу.

С докладами выступили директор ФАУ «ФЦС» Дмитрий Владимирович Михеев, Лариса Степановна Баринова, Сергей Васильевич Пугачев, в прениях приняли участие представители ФАУ «Главгосэкспертиза России», Росавтодора и ГК «Автодор», Госкорпорации «Росатом», АО «Росжелдорпроект» и другие.



В ходе обсуждения участники затронули комплекс основных вопросов, требующих незамедлительного решения: отсутствие единой системы нормативных документов как в строительстве, так и в инженерных изысканиях, противоречия в существующих национальных стандартах и сводах правил, отсутствие координации между различными министерствами и ведомствами при разработке НТД, а также между разработчиками НТД - представителями подкомитетов внутри ТК 465 «Строительство».

По итогам совещания был принят ряд решений, среди которых:

·         Активизировать работу Координационного Комитета по техническому регулированию «АИИС»;  

·         Начать работу по созданию технического комитета «Инженерные изыскания и геотехника» при Росстандарте;

·         Провести совместное заседание представителей отраслевых технических комитетов;

·         Определить основные проблемы нормативно-технического регулирования инженерных изысканий в строительстве и разработать план по их решению.

·         Провести встречи с экспертным сообществом по вопросам совершенствования отраслевой нормативной базы, совместные заседания технических комитетов Росстандарта строительной сферы, а также инициировать встречу председателей отраслевых технических комитетов Росстандарта с Министром строительства Российской Федерации. 


С уважением,

пресс-служба Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве»



Дата новости:  31.08.2018 15:16:00

31.08.2018 15:16 Назад в раздел