Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - Общероссийское отраслевое объединение работодателей - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1265 организаций и индивидуальных предпринимателей
Президент Координационного совета АИИС

Богданов Михаил Игоревич

Михаил Игоревич Богданов закончил в 1984 г. геологический факультет МГУ им. Ломоносова по специальности "гидрогеология и инженерная геология", в 1988 г. - аспирантуру МГУ, защитил диссертацию на соискание степени кандидата геолого-минералогических наук по теме "Инженерно-геологическое районирование на основе алгоритмов распознавания образов".

После защиты диссертации работал научным сотрудником геологического факультета МГУ, заместителем генерального директора ЗАО "Экономическое агентство", генеральным директором компании "ЭкоСофт Джи Ти Ко", работал в должности первого заместителя директора государственного учреждения "Бюро экономического анализа экологических проектов". 
В 1991 г. окончил дневное отделение школы бизнеса Университета г. Оклахома (США) по специальности "менеджмент". В 2003г. окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности "государственное и муниципальное управление". 

М. И. Богданов является автором более 78 научных публикаций. 

Главный редактор журналов "Инженерные изыскания", "Инженерная геология", "Геориск"; заместитель главного редактора журнала "Геотехника", которые включены в Перечень ВАК. 

В 2004-2014 гг. М. И. Богданов возглавлял ОАО "ПНИИИС" (ранее ФГУП ПНИИИС).

С 2014 г. - научный руководитель, с 2015 г. - генеральный директор ООО "Институт геотехники и инженерных изысканий в строительстве" (ООО "ИГИИС").



Вице-президент Координационного совета АИИС

Касимов Николай Сергеевич

Касимов Николай Сергеевич – действительный член РАН, доктор географических наук, профессор, известный в России и за рубежом ученый в области геохимии ландшафтов, геохимии окружающей среды, палеогеохимии, геохимии аквальных ландшафтов.В 1968 г. с отличием окончил географический факультет МГУ по специальности «физическая география». В 1972 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1984 г. – докторскую. В 1987 г. избран заведующим кафедрой геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ.С 1990 г. Н.С. Касимов – декан географического факультета МГУ, с 1 апреля 2013 г. - Президент географического факультета МГУ. В последние годы Н.С. Касимов плодотворно развивает проблемы геохимии окружающей среды, эколого-геохимических оценок состояния городов, создания геоинформационных систем городов и регионов, разрабатывает теорию геохимии городского ландшафта, руководит международными российско-голландскими проектами, связанными с изучением изменений ландшафтов береговой зоны Каспийского моря. Под его руководством создан фундаментальный «Экологический Атлас России», который удостоен Премии Правительства РФ в области науки и техники (2004), проводятся уникальные эколого-геохимические исследования по оценке воздействия космических ракет на окружающую среду, в том числе комплекса Байконур.

Н.С. Касимов ведет большую научно-организационную, педагогическую и учебно-методическую работу. Он член президиумов РАЕН (1991) и Российской экологической академии (1992). Председатель: Научно-методического совета по экологии Министерства образования и науки РФ; Научно-методических советов по географическому образованию и по образованию в области экологии и устойчивого развития в составе УМО по классическому университетскому образованию; Экспертного совета по географии Программы «Университеты России – фундаментальные исследования». Зам. председателя: Национального Комитета российских географов; Национального Комитета по международной геосферно-биосферной программе; Координационного совета по циклу математических и общих естественнонаучных дисциплин Минобразования и науки РФ. Вице-президент Русского географического общества (2000). Член Совета по фундаментальным географическим проблемам РАН, Объединенного Научного совета РАН по проблемам геоинформатики при Президиуме РАН. Член Международного общества почвоведов. Главный редактор журнала «Вестник Московского университета. Серия 5,  География», член редколлегий журналов “Известия РАН. Серия географическая”, “Известия Русского Географического общества”, “Экология и жизнь”, “Экология России”, “География в школе”, “Азия: 21 век”, Новой Российской энциклопедии, «Regional Environmental Change (ФРГ)», “Meridiano” (Аргентина).

В Московском университете читает курсы лекций: "Геохимия ландшафтов», «Геохимия природных и техногенных ландшафтов». Читал лекции в Софийском, Варшавском, Гаванском, Кембриджском и Барселонском университетах. Автор концепции многоступенчатого университетского географического образования.Подготовил 10 кандидатов и 1 доктора наук. Опубликовал около 200 научных работ, в том числе 8 монографий и учебных пособий.Лауреат Премии Правительства РФ (2001) в области образования за создание системы экологического образования в университетах России, Ломоносовской премии МГУ за педагогическую деятельность (1998) и за научную работу (2000).Почетный работник высшей школы, награжден Орденом Дружбы и медалью «В память 850-летия Москвы».


Вице-президент Координационного совета АИИС

Малинников  Василий Александрович

Василий Александрович Малинников  — доктор технических наук, профессор, Заведующий кафедрой космического мониторинга и экологии Московского государственного университета геодезии и картографии.

В. А. Малинников родился 14 августа 1947 в Днепропетровске Украинской ССР. В 1972 закончил физический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. Малинников опубликовал 150 научных трудов по дистанционному зондированию Земли, теории и методам тематической обработки аэрокосмической информации. С 1982 кандидат физико-математических наук. C 1999 доктор технических наук. С 1985 доцент кафедры физики, с 2000 профессор кафедры прикладной экологии.

Награды и премии:
знак «Ударник одиннадцатой пятилетки» 1986
медаль «В память 850-летия Москвы» 1997.
звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» 1999.
звание «Почетный геодезист» 2003
премия Правительства РФ за разработку и внедрения методов аэрокосмического мониторинга природной среды 2003
премия имени Ломоносова за разработку методов и технологий космического мониторинга природного комплекса Севера для выработки управленческих решений в области охраны окружающей среды и рационального природопользования северных территорий России. Выдана постановлением администрации Архангельской области и мэра Архангельска в 2006.

В Московском государственном университете геодезии и картографии работает с 1973. В 1987—1989 исполнял обязанности заведующего кафедрой физики. В 1989—2007 декан факультета прикладной космонавтики. C 1992 заведующий кафедрой прикладной экологии. С 2002 председатель диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций.

В 2007 году избран на должность ректора Московского государственного университета геодезии и картографии, в которой проработал до 2012 года. С 2012 г. В.А. Малинников - первый проректор - проректор по учебной работе.        

За чуткость и проницательность к проблемам студентов в бытность деканом получил в студенческих кругах прозвище «дядя Вася».


Вице-президент Координационного совета АИИС

Болгова Галина Романовна

Галина Романовна Болгова окончила Одесский гидрометеорологический институт, гидрология суши. С 1979-1982 г.г. работала инженером отдела гидропрогнозов Белорусского УГМС г.Минска. С 1982-1991 г.г. – старшим инженером в организациях системы Госстроя (ЦНИИпроект, МосЦТИСИЗ, ИМЦ «Стройизыскания», а затем с 1991-1994 г.г. – ведущим инженером ИМЦ «Стройизыскания».

С 1994 по 2005 г.г. работала главным гидрологом отдела нормативно-методологических исследований и экологии ФГУП «ПНИИИС», а затем с 2005-2007 г.г. – заведующим отделом нормативно-методологических исследований и экологии ОАО «ПНИИИС».

С 2007 по 2014 г. – Заместитель генерального директора ОАО «ПНИИИС». 
Участвовала в разработке нормативных документов по инженерным изысканиям:

СНиП 11-02-96 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения»,

СП 11-103-97 «Инженерно-гидрометеорологические изыскания»

РД 153-39.4Р-128-2002 (ВСН) «Инженерные изыскания для строительства магистральных нефтепроводов»; а также в разработке «Справочника базовых цен на инженерные изыскания для строительства. Инженерно-гидрографические работы. Инженерно-гидрометеорологи­ческие изыскания на реках» и Специальных Технических Условий на выполнение инженерных изысканий для строительства уникальных объектов (Магистральный нефтепровод «Восточная Сибирь-Тихий океан, стадии Обоснования Инвестиций, Проект).

С 2014 г. - генеральный директор, с 2015 г. - первый заместитель генерального директора ООО "Институт геотехники и инженерных изысканий в строительстве" (ИГИИС).


Член Координационного совета АИИС

Коваленко Владимир Георгиевич

коваленко1.JPG


 Государственный эксперт-инженер отдела инженерно-геологических изысканий Мосгосэкспертизы.

 Доктор геолого-минералогических наук, профессор Геологического факультета МГУ им. Ломоносова.

Коваленко В.Г. 1953 года рождения. После окончания в 1975 году Геологоразведочного факультета Днепропетровского горного института более тридцати лет его трудовая деятельность была связана с проектно-изыскательскими работами в нефтяной промышленности на территории Среднего Приобья Западной Сибири. Прошел трудовой путь от инженера до директора. В 2007 году пришел работать в центральный аппарат ОАО НК «Роснефть», где в обязанности Коваленко В.Г. входило курирование инженерных изысканий для строительства на объектах Компании. Кроме производственной деятельности занимался научно - преподавательской работой. В 1989 году в МГУ им. Ломоносова защитил  кандидатскую диссертацию. В 2000-2006гг по совместительству преподавал в Нижневартовском филиале Тюменского нефтегазового университета, в 2006 года ему присвоено ученое звание доцента. В 2008 г. в МГУ им. Ломоносова защитил докторскую диссертацию. С 2009 г. по совместительству преподавал на Геологическом факультете МГУ им. Ломоносова. Автор 35  научных публикаций, в том числе 2 монографий и учебного пособия. Почетный нефтяник.


Член Координационного совета АИИС

Есюнин Олег Леонидович

IMG_7689b.JPG

О.Л. Есюнин после окончания в 1985 году Пермского политехнического института работал на кафедре "Экономики и организации машиностроительного производства" Пермского политехнического института. С 1991 по 1998 год – аспирант экономического факультета Пермского государственного университета, научный сотрудник Пермского отделения Института экономики Уральского отделения Академии наук РФ. С 1991 года трудился на руководящих должностях в коммерческих организациях города Перми.

С 1997 года О.Л. Есюнин возглавляет ОАО "Верхнекамский трест инженерно-строительных изысканий" (ОАО "ВерхнекамТИСИз"). За последние несколько лет под руководством О.Л. Есюнина выполнены изыскания, материалы которых легли в основу проектирования и строительства автомобильного моста через реку Кама, нефтепровода "Каменный Лог-Пермь", автодороги Пермь-Березники (в т.ч. и мостового перехода через р. Полазна), боксито-глиноземного комплекса в Республике Коми и по другим объектам. Выполнены изыскания для Генерального плана г. Перми и Кунгура,  жилых микрорайонов "Данилиха-1", "Ива-2", «Камская долина» в г. Перми, жилых комплексов с развитой инфраструктурой в населенных пунктах Кондратово и Лобаново Пермского района.

По итогам 2001-2009 годов ОАО «ВерхнекамТИСИз" является победителем конкурсов на лучшую проектно-изыскательскую организацию Пермского края. В 2006-2009 годах "ВерхнекамТИСИз" назван лучшей проектной организацией Пермского края, а ее директор лучшим руководителем строительного комплекса.

С 2005 года О.Л. Есюнин является председателем Союза проектно-изыскательских и научно-исследовательских организаций Пермского края, в составе которого 50 предприятий, О.Л. Есюнин - член Правления Союза проектировщиков России, член Совета Ассоциации «Пермские строители», почетный строитель России.



Член Координационного совета АИИС

Локтев Андрей Станиславович

Локтев Андрей Станиславович - главный геолог ООО "Центр Морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова" , кандидат геолого-минералогических наук.

Локтев Андрей Станиславович родился 27 октября 1962 года в городе Ростов-на-Дону. Там же окончил геолого-географический факультет Государственного университета (РГУ) по специальности "Гидрогеология и инженерная геология" (1980-1985гг.). После аспирантуры защитил диссертацию на соискание степени кандидата геолого-минералогических наук по теме: "Методические основы инженерно-геологических изысканий для нефтегазопромысловых сооружений на шельфе Арктических морей". Диссертация содержит сравнение отечественной и западной практики изысканий, классификации и номенклатуры грунтов. Специальность: "Инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение" (ПНИИИС, Москва).

 С 1986 по 1998г. работал в Мурманском государственном предприятии "Арктическая морская инженерно-геологическая экспедиция" ("АМИГЭ"), где занимал должности: инженера, геолога второй и первой категории, а с 1993 года - начальника инженерно-геологической партии.

Работал инженером-геологом и руководителем проектов (морских, сухопутных, прибрежных); участвовал в геотехнических и буровых работах, включая испытания грунтов "в массиве" (in-situ). Занимался обработкой и интерпретацией геотехнических, лабораторных и геофизических данных, составлением отчетов по изысканиям для установки и проектирования различных морских сооружений и платформ. Районы работ: Арктические моря и побережье, Черное море; проекты: "Голубой поток", нефтяной терминал Ю. Озерееевка (Новороссийск), Штокман, Приразломная, Байдарацкая губа, Варандей.

 С 1998 по 1999г. - геотехнический инженер в компании Fugro Engineers B.V (Лайдсхендам, Нидерланды). Проводил полевые (морские) изыскания и геотехнические исследования, СРТ и их обработку; занимался интерпретацией геофизических и геотехнических данных, составлением технических отчетов. Районы работ: Черное море, шельф Индии, ЮАР, Северное море, Узбекистан.

С 1999г. по 2015 г. занимал должность главного геолога ОАО "АМИГЭ".

Локтев Андрей Станиславович является членом российско-финской рабочей группы по шельфу и экспертом ГОСТ-Р (разработка международного стандарта "Изыскания на шельфе" - ISO TC67 SC7 for "Marine soil investigations", главой редколлегии международной конференции "Нефть и газ арктического шельфа" (г. Мурманск, ассоциация «Арктикшельф». Входит в состав Координационного совета АИИС.

Автор более 20 статей, публикаций и докладов по инженерно-геологическим изысканиям (методика изысканий, сопоставление результатов и данных, полученных по Российским и западным стандартам). Участие в разработке Свода Правил СП 11-114-2004 "Инженерные изыскания на континентальном шельфе для строительства нефтегазопромысловых сооружений", Международного стандарта ИСО по исследованиям грунтов шельфа (изысканиям) "Marine Soil Investigation".


Член Координационного совета АИИС

Бетин Олег Иванович 


Родился 25 августа 1950 года в Тамбове.  

Окончил Тамбовский институт химического машиностроения в 1972 г., аспирантуру при Научно‑исследовательском физико‑химическом институте имени Л.Я. Карпова в 1977 г., Ростовскую высшую партийную школу в 1987 г., Российско‑американскую школу бизнеса и административного управления при Тамбовском техническом университете.

С 1977 года — старший научный сотрудник тамбовского НИИ химикатов для полимерных материалов.

С 1981 года — на партийной работе, был помощником первого секретаря Тамбовского обкома КПСС, первым секретарем Котовского райкома КПСС. 

С декабря 1991 года — заместитель, с января 1992 года — первый заместитель главы администрации Тамбовской области по вопросам экономики и управления. 

В марте 1995 года указом Президента РФ Б. Ельцина был назначен главой администрации Тамбовской области. 

С 1996 по 1998 год — начальник управления Федерального казначейства по Тамбовской области. С 1998 по 1999 год — полномочный представитель Президента РФ в Тамбовской области.

26 декабря 1999 года победил во втором туре выборов главы администрации Тамбовской области, набрав более 50 % голосов избирателей. 

С января 2000 года по должности входил в Совет Федерации, являлся членом Комитета по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности. 

7 декабря 2003 года был во второй раз избран губернатором Тамбовской области, набрав 71 % голосов избирателей, участвовавших в голосовании. 

13 июля 2005 года депутатами Тамбовской областной Думы по представлению Президента РФ В. Путина был единогласно утвержден в должности губернатора области на новый срок. 

3 июня Президент России Дмитрий Медведев внёс в Тамбовскую областную думу кандидатуру Олега Бетина для наделения его полномочиями губернатора на третий срок. 13 июля он официально вступил в должность на новый 5-летний срок. 

25 мая 2015 года подал заявление о досрочной отставке с должности губернатора по собственному желанию, которое было удовлетворено Президентом РФ. 

25 мая 2015 года Олег Иванович назначен Заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.  

С ноября 2016 г. назначен старшим Вице-президентом АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО). Курирует взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти и субъектами Российской Федерации по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства.


Член Координационного совета АИИС

Яблонский Леонард Иосифович  

Леонард Иосифович Яблонский родился 16 июля 1952 года в д. Крейванцы Гродненской области. 

В 1973 году окончил Ленинградское высшее военно-топографическое командное училище, в 1973—1977 годы служил в 43-м топографо-геодезическом отряде Туркестанского военного округа (топограф, старший топограф, заместитель начальника отделения). 

С 1980 года, по окончании геодезического факультета ВИА им. В. В. Куйбышева, служил в в/ч 21109 (29 НИИ МО РФ): младший, старший научный сотрудник (1980—1990); начальник лаборатории, начальник отдела, заместитель начальника управления (1990—1999); начальник управления (1999—2003); заместитель начальника по научной работе (2003—2008); ведущий научный сотрудник (2008—2009). 

В 2009—2010 годы — заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. С 2010 года — директор ЦНИИГАиКа, с 2013 — заместитель директора ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».

Автор 120 научных трудов, из них 55 печатных, и 14 авторских свидетельств на изобретения.

Награды и премии:

  • - государственные и отраслевые награды, «Ветеран боевых действий»;
  • - звание «Лучший изобретатель геодезии и картографии» (1990) — за активное участие в разработке и внедрении изобретений;
  • - звание «Почётный геодезист» (1996);
  • - премия Правительства Российской Федерации (1997, 2005) — за разработку и создание новой топогеодезической техники;
  • - Государственная премия имени маршала Г. К. Жукова (2008) — за разработку мобильной топографической системы ПЦТС и технологии её функционирования.